Selasa, 26 Juli 2016

Sejarah dan Resep Cimplung

Cimplung




Cimplung merupakan makanan yang biasanya terbuat dari singkong yang dimasak di air rebusan gula aren atau kelapa. Kenapa dinamakan dengan cimplung, dikarenakan dalam proses memasaknya singkong yang sudah dikupas kulitnya itu lalu dijatohkan kedalam rebusan air gula aren atau kelapa, dimana dalam bahasa sunda sering dinamakan dengan di cemplungkeun.

Singkong yang dimasak biasanya masih dalam bentuk utuh dan untuk lebih nikmat lagi singkong yang digunakan biasanya tidak terlalu tua. Singkong yang sudah matang biasanya terlihat dari warna dan tekstur yang sedikit retak-retak.


Untuk menghasilkan rasa yang lebih nikmat, air gula aren yang digunakan biasanya ketika rebusannya sudah setengah jadi atau hampir susut setengahnya. Ini agar kandungan gula yang ada pada rebusan tadi bisa menempel pada singkong yang direbus.

  • Resep Membuat Cimplung Singkong

Bahan-bahan :

  • 3 Buah Singkong.
  • 2 Buah Gula Merah.
  • 1 lembar Daun Pandan.
  • Air secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah mengupas singkong dan dicuci sampai bersih.
  2. Selanjutnya sisir gula merah dengan halus kemudian sisihkan.
  3. Setelah itu siapkan wajan, dan masukkan air secukupnya.
  4. Kemudian masukkan gula jawa yang sudah disisir halus, setelah itu aduk hingga gula jawa mencari. Masukkan juga daun pandan.
  5. Setelah mendidih masukkan Singkongnya dan tunggu hingga gula meresap dan sedikit mengental.
  6. Jangan lupa sesekali diaduk agar gula tercampur rata.
  7. Sajikan Cimplung Singkong selagi hangat dengan teh hangat. 



sumber : http://potrett-desaku.blogspot.co.id/2014/09/makanan-rakyat-jelata-cimplung-singkong.html dan  http://witnifood.blogspot.co.id/2015/09/resep-membuat-cimplung-singkong-pandan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar