LAPORAN KEUANGAN
THE JAVFOOD
ASPEK
KEUNGAN
A. Biaya Bahan
Habis Pakai
Dalam proses produksi penulis
menggunakan bahan baku rincian sebagai berikut :
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Biaya per
kg/ pack
|
Biaya total
|
1.
|
Tepung
beras ketan
|
½ Kg
|
Rp. 16.200
|
Rp. 8.100
|
2.
|
Kelapa
parut
|
1 pcs
|
Rp. 7.000
|
Rp. 7.000
|
3.
|
Selai Strawberi
|
1 ons
|
Rp. 36.400
|
Rp. 3.640
|
4.
|
Selai Nanas
|
1 ons
|
Rp.15.100
|
Rp. 1.510
|
5.
|
Selai Melon
|
1 ons
|
Rp. 19.000
|
Rp. 1.900
|
6.
|
Nanas
|
½ buah
|
Rp. 4.000
|
Rp. 2.000
|
7.
|
Melon
|
¼ buah
|
Rp. 11.000
|
Rp. 3.000
|
8.
|
Pewarna
makanan
|
-
|
-
|
Sponsor
|
9.
|
Garam
|
-
|
-
|
Sponsor
|
10.
|
Gula Pasir
|
-
|
-
|
Sponsor
|
11.
|
Daun Pandan
|
-
|
-
|
Sponsor
|
12.
|
Kapur sirih
|
-
|
-
|
Sponsor
|
Total
|
Rp. 27150
|
Peralatan Dan Perlengkapan
Dalam
kegiatan produksi penulis, peralatan dan perlengkapan yang penulis gunakan
sebagai berikut :
Peralatan
No
|
Nama
Barang
|
Banyaknya
|
1.
|
Panci
|
1
|
2.
|
Kompor
|
1
|
3.
|
Baskom
|
3
|
4.
|
Pisau
|
1
|
5.
|
Parutan
|
1
|
6.
|
Sorok
|
1
|
7
|
Nampan
|
1
|
Tabel 1.2. (
Daftar Peralatan)
Perlengkapan
No
|
Nama
Barang
|
Banyaknya
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
1.
|
Label
|
7 lbr
|
Sponsor
|
|
2.
|
Mika
|
2 pck
|
Rp. 1400
|
Rp. 2800
|
Total
|
Rp 2.800
|
Tabel 1.3 ( Daftar Perlengkapan )
Biaya Lain – Lain
No
|
Nama Biaya
|
Jumlah
|
1.
|
Isi Ulang
Gas
|
Sponsor
|
2.
|
Tenaga
|
Rp. 14.000
|
3.
|
Transportasi
|
Sponsor
|
Total
|
Rp. 14.000
|
Tabel 1.4 (
Biaya Lain – Lain)
Modal / Pemasukkan
Modal yang penulis keluarkan dalam sekali produksi
ialah sebesar
Rp. 46.950
Total biaya = bahan baku + perlengkapan + biaya
lain – lain
= Rp. 27150 + Rp. 2.800 + Rp. 14.000
= Rp. 43950
Total
pengeluaran yang digunakan dalam satu kali produksi yang menghasilkan 25 produk
dengan modal pengeluaran Rp. 43.950
Penentuan
Harga Jual
Harga Pokok Produksi = total biaya / hasil
produksi
= 43950 / 25
= Rp 1758,/pcs
Harga jual = harga pokok+laba yang di inginkan
=Rp.1758+Rp.242
=Rp.2000,-
Jadi harga
jual nya yaitu (Rp.2000/pcs)
Perhitungan Laba/Rugi
Laba = ( hasil produksi x harga
jual) -
modal
= ( 25x Rp. 2000) – Rp.43950
= Rp. 50.000
– Rp. 43950
= Rp. 6050
Persentase Laba = laba /
modal x 100% x 100%
= 6050 / 43950 x 100% x 100 %
= 13,76%
Persentase dari laba bersih yang didapat dalam satu
kali produksi yaitu 13,76%
Analisis SWOT Sebagai kelayakan Usaha
Yaitu sebagai acuan untuk menghadapi persaingan dalam bidang usaha
Setiap
kegiatan untuk memulai usaha penulis harus mengukur kemampuan
penulis
terhadap lingkungan atau pesaing melalui SWOT.
A.
Kekuatan ( Strength )
Rasa percaya bahwa produk Fructus Klepon akan diterima
dengan baik oleh masyarakat luas, karena produk yang The JavFood buat ini
mempunyai kualitas yang cukup tinggi karena bahan dasarnyaa menggunakan beras
ketan dan buah buahan yang mengandung vitamin, seperti melon, dan nanas serta
pembuatannya pun higienis.
B. Kelemahan
( Weakness )
1. Produk tidak
tahan lama.
2. Produk mudah
di tiru.
D.
Peluang ( Oportunity )
Produk ini memang sudah ada di kalangan masyarakat akan tetapi usaha
Fructus Klepon ini berbeda dengan klepon biasa, Fructus Klepon ini produk hasil
modivikasi yang sedemikian sehingga menjadi produk baru serta menarik yang
dapat bersaing dengan makanan-makanan modern,
klepon di
jaman sekarang sudah jarang sekali yang memproduksi, sehingga The JavFood
mempunyai peluang yang cukup baik, dalam pemasaran, apalagi Fructus Klepon ini
merupakan varian baru yang dapat menarik minat konsumen unuk merasakan sensasi
baru dari klepon ini.
E.
Ancaman ( Treath )
Ancaman yang
dapat timbul dari usaha ini antara lain
:
1.
Persaingan
cukup ketat.
2.
Adanya
produk serupa dengan kualitas baik dan harga murah sehingga menjatuhkan produk
The JavFood.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar