PROPOSAL USAHA
PRODUK FRUCTUS KLEPON
KELOMPOK
“The Jav Food"
ANGGOTA :
1.
Astriya megawati (04)
2.
Caesar Muhammad N.A (07)
3.
Euis Nawangsari (14)
4.
Fauzi Albari (15)
5.
Lisa Pangesti (22)
6.
Puspitasari Alkomariani (27)
7.
Rossa Triana (30)
SMA NEGERI 4 PURWOKERTO
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Pada zaman sekarang ini banyak jenis
makanan yang beredar di pasar baik makanan tradisional maupun modern. Akan
tetapi, kebanyakan masyarakat lebih memilih makanan modern yang lebih praktis
dan bervariasi. Kebanyakan masyarakat menganggap makanan tradisional tidak
dapat dikreasikan seperti makanan modern. Untuk menghilangkan anggapan
masyarakat akan hal itu,The Jav Foodmenginovasikan makanan tradisional (
jajanan pasar ) khususnya klepon agar terkesan lebih modern dengan mengganti
isian klepon yang semula gula jawa menjadi buah-buahan yang diberi nama Fructus
Klepon. The Jav Food menginovasikan rasa klepon antara lain : melon (hijau),
nanas (kuning) dan stawberrry (merah).
B.
Visi
Menjadikan klepon sebagai makanan tradisional yang mampu bersaing dengan
makanan modern.
C.
Misi
1.
Selalu berinovasi dengan makanan
tradisional klepon
2.
Meningkatkan kualitas makanan
tradisional klepon
3.
Mengutamakan
kualitas dalam pelayanan sehingga konsumen puas
D.
Tujuan kegiatan usaha
1.
Mendapatkan keuntungan.
2.
Menarik minat konsumen untuk inovasi rassa klepon yang
The Jav Food buat
3.
Membantu mempertahankan makanan tradisional agar tidak
hilang
E.
Maksud kegiatan usaha
Dari hal membuka usaha ini perusahaan The Jav Food bermaksud ingin
menyalurkan ilmu yang dimiliki yaitu kemampuan di bidang kuliner, menambah
wawasan atas ilmu yang diketahui dan ingin berinovasi dengan makanan
tradisional sehingga makanan tradisional tidak akan kalah dalam kualitas dengan
makanan -makanan di zaman yang moden ini, The Jav Food akan berinovasi dengan mengembangkan kembali makanan tradisional yaitu klepon
menjadi lebih menarik dan lebih berkualitas.
The Jav Food akan membuat Fructus Klepon yaitu klepon dengan isian beraneka
buah.
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Profil
Fructus klepon adalah salah satu kreasi klepon dimana isian klepon berupa
buah-buahan. Bahan bakunya adalah tepung beras ketan, pandan, kelapa, dan
buah-buahan(melon, nanas, strawberi) sebagai isian. The Jav Food ingin mengembangkan
kembali klepon dengan cara mengolah klepon ini menjadi makanan yang menarik, sehingga klepon
dapat di kenal luas oleh masyarakat. The Jav Food menyajikan klepon dengan
beraneka warna sesuai dengan isiannya, sehingga makanan ini menarik dan dapat
di konsumsi oleh semua kalangan.
B.
Strategi pasar
Agar rencana
mendirikan usaha ini berjalan dengan lancar, upaya yang dilakukan dalam
melakukan strategi pasar antara lain :
·
Segmenting
Segmenting pasar adalah dengan menjadikan
pembeli sebagai target yang akan di capai, produk yang harus The Jav Food buat
adalah produk yang dapat di nikmati oleh berbagai kalangan dari masyarakat
dengan tingkatan berbeda, produkini juga bisa
di nikmatin dari anak anak hingga orang dewasa.
·
Targeting
Target pasar
yang The Jav Food bidik adalah pada kalangan warga SMA Negeri 4 Purwokerto.
·
Positioning
Agar produk The
Jav Food ini mudah dikenali, The Jav Food berinovasi dengan cara mengganti
warna klepon sesuai dengan isiannya, sehingga tampilan lebih menarik, rasa
lebih unggul dan kulitas sangat baik, sehingga konsumen dapat mengenali dengan
mudah produk ini.
BAB III
MANAGEMEN PRODUKSI
A.
Proses Produksi
Kegiatan yang
The Jav Food lakukan dalam kegiatan
produksi yaitu :
1.
Mengembangkan
ide pembuatan produk agar dapat bersaing dengan makanan modern lainnya.
2.
Melalui
bagian produksi, The Jav Food mulai mentukan bahan baku penunjang selain bahan
baku utama dalam hal ini, The Jav Food melakukan survei ke pasar guna mendapatkan
harga yang lebih kompetitif dasar pasar.
3.
Proses
produksi, proses produksi dilakukan dengan rangkaian kegiatan yang
mengedepankan azas higenis guna terciptanya kepercayaan terhapat konsumen akan
produk yang The Jav Food pasarkan.
4.
Menyusun
laporan keuangan, tahapan ini di lakukan untuk membuat sistem managemen yang
baik dalam kegiatan usaha. The Jav Food percaya, jika penangana keungan
tersusun dengan baik maka semua kegiatan produksi akan berjalan lancar dan
maksimal.
B.
Biaya Tidak
Tetap (Biaya Variabel)
Dalam proses produksi The Jav Food
menggunakan bahan baku rincian sebagai berikut :
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Biaya per
kg/ pack
|
Biaya total
|
1.
|
Tepung
beras ketan
|
1 kg
|
Rp. 8.000
|
Rp. 16.000
|
2.
|
Pandan
|
10 helai
|
Rp. 200
|
Rp. 2.000
|
3.
|
Kelapa parut
|
2 pcs
|
Rp. 1000
|
Rp. 2.000
|
4.
|
Strawberi
|
1 pkg
|
Rp. 8.000
|
Rp. 8.000
|
5.
|
Nanas
|
1 buah
|
Rp.3.000
|
Rp. 3.000
|
6.
|
Melon
|
1 buah
|
Rp. 25.000
|
Rp. 25.000
|
7.
|
Garam
|
1 pcs
|
Rp. 1000
|
Rp. 1000
|
8
|
Pewarna
makanan
|
2 pcs
|
Rp.7.500
|
Rp.15.000
|
9
|
Kapur
Sirih
|
Secukupnya
|
Rp. 1000
|
Rp. 1000
|
Total
|
Rp. 72.000
|
C. Investasi Alat dan Mesin
Dalam kegiatan produksi The Jav Food, peralatan dan
perlengkapan yang The Jav Food gunakan sebagai berikut :
No
|
Jenis alat
|
Jumlah
|
Biaya
satuan
|
Biaya
total
|
1.
|
Panci
|
1
|
Rp. 50.000
|
Rp. 50.000
|
2.
|
Kompor
|
1
|
Rp. 250.000
|
Rp. 250.000
|
3.
|
Baskom
|
3
|
Rp. 10.000
|
Rp. 30.000
|
4.
|
Pisau
|
1
|
Rp. 20.000
|
Rp. 20.000
|
5.
|
Parutan
|
1
|
Rp. 15.000
|
Rp. 15.000
|
6.
|
Sorok
|
1
|
Rp. 5000
|
Rp. 5000
|
7.
|
Nampan
|
1
|
Rp. 10.000
|
Rp. 10.000
|
8.
|
Label
|
5
|
Rp. 2000
|
Rp. 10.000
|
9.
|
Mika
Plastik
|
75
|
Rp. 150
|
Rp. 11.250
|
|
Total
Biaya
|
Rp. 411.250
|
D. Biaya Tetap
No
|
Item
|
Jumlah
|
1.
|
Transportasi
|
Rp. 15.000
|
2.
|
Isi Ulang
Gas
|
Rp. 18.000
|
3.
|
Listrik
dan air
|
Rp. 20.000
|
4.
|
Penyusutan
alat
|
Rp. 22.500
|
Total
|
Rp. 75.500
|
E. Cara
Pembuatan
1.
Campur tepung beras ketan dan garam, tambahkan air
hangat dan kapur sirih sedikit-sedikit, uleni hingga kalis. Kemudian adonan
dibagi menjadi 3 dan masing-masing diberi warna yang
berbeda(merah,kuning,hijau).
2.
Siapkan buah yang sudah dipotong kecil-kecil.
3.
Bulatkan adonan kemudian isi adonan merah dengan
strawberi, kuning dengan nanas, dan hijau dengan melon.
4.
Rebus air hingga mendidih. Setelah
mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk.Tunggu hingga klepon mengapung.
Angkat lalu tiriskan.
5.
Diamkan klepon beberapa menit hingga dingin.
6.
Taburi klepon dengan kelapa yang sudah diparut.
BAB IV
RENCANA ANGGARAN
A. Modal /
Pemasukkan
Modal yang The Jav Food keluarkan
dalam sekali produksi ialah sebesar Rp. 144. 500.
Total biaya = biaya variabel + biaya tetap
= 72.000 + 72.500
= 144.500
B. Harga Pokok
Produksi (HPP)
Harga
pokok produksi yang dikeluarkan The Jav Food untuk produk Fructus Klepon adalah
Rp. 1.926
Harga Pokok Produksi = total biaya /
jumlah produksi
= 144.500 / 75
= 1.926
C. Harga Jual
Harga jual
Fructus Klepon
No.
|
Satuan
|
Harga Satuan
|
1.
|
1 mika @
4 klepon
|
Rp. 2.500
|
2.
|
75 mika
@ 4 klepon
|
Rp.
187.500
|
D. Penerimaan
Kotor
Penerimaan
kotor dari penjualan Fructus Klepon
Jenis Kemasan
|
Jumlah (mika)
|
Satuan (Rp.)
|
Total (Rp.)
|
Mika plastik
|
75
|
2.500
|
187.500
|
Total (Rp)
|
187.500
|
E.
Pendapatan Bersih
Pendapatan
bersih = penerimaan kotor – total biaya
= Rp.
187.500 – Rp. 144.500
= Rp. 43.000
BAB V
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Fructus
Klepon merupakan brand produk yang di ciptakan oleh The Jav Food untuk
menginovasi klepon. Hal itu bertujuan agar masyarakat tidak menganggap klepon
hanya sekedar jajanan tradisional semata tetapi dapat bersaing dengan makanan
modern lainnya. Mulai dari segi penampilan, cita rasa dan kemasan. The Jav Food
sangat mengharapkan produk yang dibuat dapat diterima dan dapat disenangi oleh konsumen.
B.
Saran
The Jav Food
menyadari bahwa proposal ini jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu The Jav
Food mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun demi penyempurnaan
prososal ini.
Demikian
proposal ini, semoga kegiatan usaha ini dapat berjalan dengan baik dan The Jav
Food berharap dalam mengembangkan kreatifitas dapat bermanfaat bagi The Jav
Food dan masyarakat.
The Jav Food
mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang membantu dalam penyusunan
proposal ini sehingga dapat terselesaikan dengan baik dantepat pada waktunya,
sekian terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar