Rabu, 07 September 2016

PROPOSAL PERUSAHAAN



PROPOSAL USAHA
PRODUK FRUCTUS KLEPON




KELOMPOK “The Jav Food"

ANGGOTA :
1.        Astriya megawati                   (04)
2.        Caesar Muhammad N.A       (07)
3.        Euis Nawangsari                   (14)
4.        Fauzi Albari                          (15)
5.        Lisa Pangesti                        (22)
6.        Puspitasari Alkomariani        (27)
7.        Rossa Triana                        (30)
               




SMA NEGERI 4 PURWOKERTO


BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
Pada zaman sekarang ini banyak jenis makanan yang beredar di pasar baik makanan tradisional maupun modern. Akan tetapi, kebanyakan masyarakat lebih memilih makanan modern yang lebih praktis dan bervariasi. Kebanyakan masyarakat menganggap makanan tradisional tidak dapat dikreasikan seperti makanan modern. Untuk menghilangkan anggapan masyarakat akan hal itu,The Jav Foodmenginovasikan makanan tradisional ( jajanan pasar ) khususnya klepon agar terkesan lebih modern dengan mengganti isian klepon yang semula gula jawa menjadi buah-buahan yang diberi nama Fructus Klepon. The Jav Food menginovasikan rasa klepon antara lain : melon (hijau), nanas (kuning) dan stawberrry (merah).

B.     Visi
Menjadikan klepon sebagai makanan tradisional yang mampu bersaing dengan makanan modern.

C.    Misi
1.      Selalu berinovasi dengan makanan tradisional klepon
2.      Meningkatkan kualitas makanan tradisional klepon
3.      Mengutamakan kualitas dalam pelayanan sehingga konsumen puas
                             
D.    Tujuan kegiatan usaha
1.         Mendapatkan keuntungan.
2.         Menarik minat konsumen untuk inovasi rassa klepon yang The Jav Food buat
3.         Membantu mempertahankan makanan tradisional agar tidak hilang

E.     Maksud kegiatan usaha
Dari hal membuka usaha ini perusahaan The Jav Food bermaksud ingin menyalurkan ilmu yang dimiliki yaitu kemampuan di bidang kuliner, menambah wawasan atas ilmu yang diketahui dan ingin berinovasi dengan makanan tradisional sehingga makanan tradisional tidak akan kalah dalam kualitas dengan makanan -makanan di zaman yang moden ini, The Jav Food akan berinovasi dengan  mengembangkan  kembali makanan tradisional yaitu klepon menjadi lebih menarik dan lebih berkualitas.
The Jav Food akan membuat Fructus Klepon yaitu klepon dengan isian beraneka buah.





















BAB II
PEMBAHASAN

A.    Profil
Fructus klepon adalah salah satu kreasi klepon dimana isian klepon berupa buah-buahan. Bahan bakunya adalah tepung beras ketan, pandan, kelapa, dan buah-buahan(melon, nanas, strawberi) sebagai isian. The Jav Food ingin mengembangkan kembali klepon dengan cara mengolah klepon ini menjadi makanan yang menarik, sehingga klepon dapat di kenal luas oleh masyarakat. The Jav Food menyajikan klepon dengan beraneka warna sesuai dengan isiannya, sehingga makanan ini menarik dan dapat di konsumsi oleh semua kalangan.

B.     Strategi pasar
Agar rencana mendirikan usaha ini berjalan dengan lancar, upaya yang dilakukan dalam melakukan strategi pasar antara lain :
·      Segmenting
     Segmenting pasar adalah dengan menjadikan pembeli sebagai target yang akan di capai, produk yang harus The Jav Food buat adalah produk yang dapat di nikmati oleh berbagai kalangan dari masyarakat dengan tingkatan berbeda, produkini juga bisa di nikmatin dari anak anak hingga orang dewasa.
·      Targeting
Target pasar yang The Jav Food bidik adalah pada kalangan warga SMA Negeri 4 Purwokerto.
·         Positioning
Agar produk The Jav Food ini mudah dikenali, The Jav Food berinovasi dengan cara mengganti warna klepon sesuai dengan isiannya, sehingga tampilan lebih menarik, rasa lebih unggul dan kulitas sangat baik, sehingga konsumen dapat mengenali dengan mudah produk ini.

BAB III
MANAGEMEN PRODUKSI

A.    Proses Produksi
Kegiatan yang The Jav Food  lakukan dalam kegiatan produksi yaitu :
1.    Mengembangkan ide pembuatan produk agar dapat bersaing dengan makanan modern lainnya.
2.    Melalui bagian produksi, The Jav Food mulai mentukan bahan baku penunjang selain bahan baku utama dalam hal ini, The Jav Food  melakukan survei ke pasar guna mendapatkan harga yang lebih kompetitif dasar pasar.
3.    Proses produksi, proses produksi dilakukan dengan rangkaian kegiatan yang mengedepankan azas higenis guna terciptanya kepercayaan terhapat konsumen akan produk yang The Jav Food pasarkan.
4.    Menyusun laporan keuangan, tahapan ini di lakukan untuk membuat sistem managemen yang baik dalam kegiatan usaha. The Jav Food percaya, jika penangana keungan tersusun dengan baik maka semua kegiatan produksi akan berjalan lancar dan maksimal.
            
B.      Biaya Tidak Tetap (Biaya Variabel)
Dalam proses produksi The Jav Food menggunakan bahan baku rincian sebagai berikut :
No
Nama Bahan
Jumlah
Biaya per kg/ pack
Biaya total
1.
Tepung beras ketan
1 kg
Rp. 8.000
Rp. 16.000
2.
Pandan
10 helai
Rp. 200
Rp. 2.000
3.
Kelapa parut
2 pcs
Rp. 1000
Rp. 2.000
4.
Strawberi
1 pkg
Rp. 8.000
Rp. 8.000
5.
Nanas
1 buah
Rp.3.000
Rp. 3.000
6.
Melon
1 buah
Rp. 25.000
Rp.  25.000
7.
Garam
1 pcs
Rp. 1000
Rp.  1000
8
Pewarna makanan
2 pcs
Rp.7.500
Rp.15.000
9
Kapur Sirih
Secukupnya
Rp. 1000
Rp. 1000
Total
Rp. 72.000


C.     Investasi Alat dan Mesin
Dalam kegiatan produksi The Jav Food, peralatan dan perlengkapan yang The Jav Food gunakan sebagai berikut :

No
Jenis alat
Jumlah
Biaya satuan
Biaya total
1.
Panci
1
Rp. 50.000
Rp. 50.000
2.
Kompor
1
Rp. 250.000
Rp. 250.000
3.
Baskom
3
Rp. 10.000
Rp. 30.000
4.
Pisau
1
Rp. 20.000
Rp. 20.000
5.
Parutan
1
Rp. 15.000
Rp. 15.000
6.
Sorok
1
Rp. 5000
Rp. 5000
7.
Nampan
1
Rp. 10.000
Rp. 10.000
8.
Label
5
Rp. 2000
Rp. 10.000
9.
Mika Plastik
75
Rp. 150
Rp. 11.250



Total Biaya
Rp. 411.250

D.    Biaya Tetap
No
Item
Jumlah
1.
Transportasi
Rp. 15.000
2.
Isi Ulang Gas
Rp. 18.000
3.
Listrik dan air
Rp. 20.000
4.
Penyusutan alat
Rp. 22.500
Total
Rp. 75.500











E.     Cara Pembuatan
1.         Campur tepung beras ketan dan garam, tambahkan air hangat dan kapur sirih sedikit-sedikit, uleni hingga kalis. Kemudian adonan dibagi menjadi 3 dan masing-masing diberi warna yang berbeda(merah,kuning,hijau).
2.         Siapkan buah yang sudah dipotong kecil-kecil.
3.         Bulatkan adonan kemudian isi adonan merah dengan strawberi, kuning dengan nanas, dan hijau dengan melon.  
4.         Rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk.Tunggu hingga klepon mengapung. Angkat lalu tiriskan.
5.         Diamkan klepon beberapa menit hingga dingin.
6.         Taburi klepon dengan kelapa yang sudah diparut.

BAB IV
RENCANA ANGGARAN

A.    Modal / Pemasukkan
Modal yang The Jav Food keluarkan dalam sekali produksi ialah sebesar Rp. 144. 500.
Total biaya      = biaya variabel + biaya tetap
                         = 72.000 + 72.500
                         = 144.500

B.     Harga Pokok Produksi (HPP)
Harga pokok produksi yang dikeluarkan The Jav Food untuk produk Fructus Klepon adalah Rp. 1.926
Harga Pokok Produksi = total biaya / jumlah produksi
                                     = 144.500 / 75
                                     = 1.926

C.    Harga Jual
Harga jual Fructus Klepon
No.
Satuan
Harga Satuan
1.
1 mika @ 4 klepon
Rp.    2.500
2.
75 mika @ 4 klepon
Rp. 187.500
                                    
D.    Penerimaan Kotor
Penerimaan kotor dari penjualan Fructus Klepon
Jenis Kemasan
Jumlah (mika)
Satuan (Rp.)
Total (Rp.)
Mika plastik
75
2.500
187.500
Total (Rp)
187.500



E.     Pendapatan Bersih
Pendapatan bersih = penerimaan kotor – total biaya
                                    = Rp. 187.500 – Rp. 144.500
                                    = Rp. 43.000



























BAB V
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Fructus Klepon merupakan brand produk yang di ciptakan oleh The Jav Food untuk menginovasi klepon. Hal itu bertujuan agar masyarakat tidak menganggap klepon hanya sekedar jajanan tradisional semata tetapi dapat bersaing dengan makanan modern lainnya. Mulai dari segi penampilan, cita rasa dan kemasan. The Jav Food sangat mengharapkan produk yang dibuat dapat diterima dan dapat disenangi oleh konsumen.

B.     Saran
The Jav Food menyadari bahwa proposal ini jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu The Jav Food mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun demi penyempurnaan prososal ini.
Demikian proposal ini, semoga kegiatan usaha ini dapat berjalan dengan baik dan The Jav Food berharap dalam mengembangkan kreatifitas dapat bermanfaat bagi The Jav Food dan masyarakat.
The Jav Food mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang membantu dalam penyusunan proposal ini sehingga dapat terselesaikan dengan baik dantepat pada waktunya, sekian terimakasih. 
                                                                       

Tidak ada komentar:

Posting Komentar